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토마토 외에 라이코펜이 많이 함유된 식품은?

Bosama 2025. 3. 8. 09:00

지난번 항함효과에좋은 토마토에 대하여 포스팅을 했었다.

토마토에 라이코펜(Lycopene)이 풍부하다는 것이 이유였다.

 

그러면 토마토와 같이,

라이코펜(Lycopene)이 풍부한 과채류는 어떤 것이 있을까?

라이코펜 화학기호

✅ 라이코펜이 많이 함유된 식품

  1. 토마토 🍅
    • 라이코펜의 대표적인 공급원
    • 익히거나 기름과 함께 섭취하면 흡수율 증가
  2. 수박 🍉
    • 토마토보다 더 많은 라이코펜을 함유할 수도 있음
    • 수분이 많아 여름철 수분 보충 및 피부 건강에 도움
  3. 자몽(특히 핑크 자몽) 🍊
    • 붉은 색을 띠는 핑크 자몽에 라이코펜이 많음
    • 심혈관 건강과 면역력 강화에 도움
  4. 구아바(특히 핑크 구아바) 🍈
    • 열대과일로, 비타민 C와 라이코펜이 풍부
    • 항산화 작용이 뛰어나 면역력 증진에 좋음
  5. 파파야 🥭
    • 노란빛 또는 붉은빛을 띠는 파파야는 라이코펜 함량이 높음
    • 소화 기능 개선 및 피부 건강 유지에 도움
  6. 붉은 피망(빨간 파프리카) 🫑
    • 녹색 파프리카보다 더 많은 라이코펜을 함유
    • 비타민 C, 카로티노이드도 풍부해 항산화 효과 탁월

라이코펜 섭취 팁

  • 기름과 함께 조리하면 흡수율 증가 (예: 올리브오일과 함께 조리)
  • 익히면 흡수율이 높아짐 (예: 토마토소스, 구운 토마토)

라이코펜 함유 대표 과채

대체로, 라이코펜(Lycopene) 성분이 많은 식품은 붉은색을 띄는 것을 알 수 있다.

라이코펜은 강력한 항산화 성분이므로, 다양한 과채류를 통해 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 것이다! 😊

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